ОТДЕЛ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА
Карапетян Ольга Ивановна |
Заведущий отделом |
2-23-43
2-23-40 |
Михайлова Ольга Дмитриевна |
Главный специалист |
2-23-43
2-23-40 |
Иванова Кристина Юрьевна |
Главный специалист |
2-23-43
2-23-40 |
Лях Елена Владимировна |
Главный специалист |
2-23-43
2-23-40 |
Понамарева Юлия Владимировна |
Специалист 1 категории |
2-23-43
2-23-40 |
Нормативно-правовые документы
Семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Усыновление (удочерение) – принятие в семью ребенка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Оно устанавливает между усыновителем (усыновителями) и усыновленным ребенком правоотношения (личные и имущественные), аналогичные существующим между кровными родителями и детьми. При данной форме устройства возможно изменение Ф.И.О. ребенка, а также даты его (ее) рождения. Усыновление (удочерение) производится в судебном порядке по месту нахождения (жительства) усыновляемого ребенка. Взаимные права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка наступают со дня вступления в законную силу решения суда. С этого же момента ребенок перестает относиться к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, теряет все льготы детей данной категории. Факт усыновления составляет семейную тайну усыновителя и усыновленного. Усыновитель сам устанавливает, раскрыть эту тайну или нет. Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к уголовной ответственности в соответствии со ст. 155 УК РФ.
Опека и попечительство - принятие ребенка в семью на правах воспитанника, остается самой распространенной формой устройства детей-сирот. Опеку и попечительство, как правило, оформляют родственники ребенка: бабушки, дедушки, тети, дяди, братья, сестры и т.д. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет. Если ребенок достиг 10-летнего возраста, необходимо его согласие для установления опеки. Граждане, выразившие желание стать опекуном (попечителем), предоставляют в орган опеки и попечительства по месту своего жительства пакет документов. В целях назначения гражданина(ки) опекуном (попечителем), орган опеки и попечительства производит обследование условий его проживания и принимает решение (заключение) о возможности гражданина быть опекуном (попечителем), либо решение об отказе в назначении опекуна с указанием причин. Ежегодно опекуны (попечители) предоставляют в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка отчёт в письменной форме о хранении, использовании имущества (в том числе денежных средств) подопечного и об управлении имуществом подопечного.
Опека и попечительство на возмездной основе (приемная семья) - принятие ребенка в семью на правах воспитанника. Приемная семья отличается от опеки (попечительства) тем, что имеет договорной способ оформления отношений, т.е. граждане принимая на воспитание в свою семью чужого ребенка, оформляют с органом опеки и попечительства договор, где прописаны обязанности сторон и сроки нахождения ребенка в семье. Число детей, помещенных в приемную семью, включая кровных, как правило, не должно превышать 8 человек. При этом ребенок по закону не может претендовать на имущество (жилье, автотранспорт, денежные средства и др.) своих приемных родителей, не является их наследником. За ребенком сохраняются его прежние Ф.И.О., продолжает осуществляться выплата пенсии, алиментов. Воспитанием ребенка в приемной семье осуществляется обоими супругами, которые являются законными представителями ребенка. Однако и одинокий человек вполне может заменить осиротевшему ребенку семью и дать в жизни все необходимое. Помещение ребенка, достигшего 10 лет, в приемную семью осуществляется только с его согласия. На содержание ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства, кроме того, приемному родителю производится выплата вознаграждения за воспитание ребенка в семье.